Et oui, ces
derniers jours, c'est le "temps des sucres", c'est à dire le temps où
il fait assez froid la nuit (température inférieur à 0°C) et assez chaud la
journée (supérieur à 0°C, logique ;-) ).
Ce qui fait que
les érables produisent une grande quantité de sève liquide qui deviendra, après
traitement, le fameux sirop d'érable.
Et voici une forêt
d'érable avec leurs seaux récupérateurs de sève. En fonction des températures,
plusieurs seaux peuvent êtres attachés au même arbre pour pouvoir récupérer
plus de sève (il s'agit du revenu premier des cabanes à sucre, en dehors des
repas et cartes postales).
Et voila un seau à
sève ouvert. Vous pouvez voir un petit tube inséré directement dans l'arbre
permettant de faire couler la sève. Pour l'avoir goûtée, cette sève a
un très léger gout d'érable, mais rien de comparable au sirop.
Et c'est dans
cette bâtisse qu'a lieu la transformation de la sève en sirop. Il
s'agit du bouilloire.
Et voici le
bouilloire de près. C'est dans cette machine que la sève d'érable va bouillir
et que l'eau va s'évaporer. Après plusieurs passages dans différentes parties
du bouilloire, le sirop est filtré puis versé dans une cuve pour ensuite
différentes transformations ou mise en bouteille.
Ici, il existe
plusieurs teinte du sirop d'érable, allant de très claire à foncé.
Le plus clair
ayant un gout moins prononcé que le foncé, les utilisations diffèrent en
fonction du choix de l'utilisation et du gout.
En France, on peut
trouver la plupart du temps du sirop de teinte moyenne, pouvant être utilisé
dans la plupart des cas.
Bon après ce petit
cours rapide, voici la cabane. Le lieu attendu de tous.
Nous voila au
chaud. Tout l'intérieur est assez rustique, bien que dans cette
cabane, l’électricité soit présente, contrairement à plusieurs
autres, voulant faire plus typiques.
Et voila la salle
du repas. Toujours très typique et souvent bien remplie, avec une ambiance
chaleureuse habituelle au Québec.
Et voici notre
repas. Comme dans beaucoup de cabanes à sucre, un large panel de produit est
offert et permet de goûter ce que l'on veut. Et tout à volonté.
Sur la photo, vous pourrez voir le jambon à l'érable, une part de tourtière, de l'omelette de cabane (soufflée avec de la poudre à pâte. Si vous êtes curieux de savoir ce que c'est, il s'agit d'une poudre comprenant bicarbonate de soude et autres éléments gonflant à la chaleur), de la purée maison et des "beans".
Sur la photo, vous pourrez voir le jambon à l'érable, une part de tourtière, de l'omelette de cabane (soufflée avec de la poudre à pâte. Si vous êtes curieux de savoir ce que c'est, il s'agit d'une poudre comprenant bicarbonate de soude et autres éléments gonflant à la chaleur), de la purée maison et des "beans".
Ces derniers sont un poison pour tout diabétique mais un "kit de survie" pour tous les hypoglycémiques. En effet, dans la composition de ce plat entre de la cassonade, de la mélasse (un "déchet" de la purification du sucre blanc) et du sirop d'érable.
Le taux glycémique et calorique de ce plat est trop élevé pour pouvoir le citer sans faire mourir quelqu'un, ce détail restera donc secret.
Le taux glycémique et calorique de ce plat est trop élevé pour pouvoir le citer sans faire mourir quelqu'un, ce détail restera donc secret.
Et là, c'est le
dessert. Pancakes et tarte au sucre, parfait pour les diabétiques. La recette
est simple, une pâte à tarte, du sucre, de la cassonade, du sirop d'érable et
de la crème épaisse (oui, il ne faut pas que du sucre, il faut un peu de gras
aussi, pour tenir tout le sucre ensemble).
Et voila. Après
tout ça, nous avons eu le droit à une tire sur neige puis une petite balade
pour digéré (indispensable).
C'est la fin de
notre aventure à la cabane. J'espère que ça ne vous a pas trop donné faim. Bon
aller on avoue. On a suffisamment accrochés pour y retourner dans quelques
jours.
Pour le prochain
article, je devrais vous parler du défilé de la Saint-Patrick, que les amateurs
de bières et de Whisky connaissent et fête allègrement.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire